• Pitaya le Fruit du Dragon

    Pitaya le Fruit du Dragon

    Pitaya, le fruit du dragon aux bonnes vertus.

              Dame Nature nous offre souvent des oeuvres d’art, et pour moi le Pitaya en fait partie …Egalement connu sous le nom de « fruit du Dragon » en Asie, le pitaya est originaire d’Amérique Centrale où son nom signifie « fruit aux écailles ». Les aglo-saxons le désigne sous une appellation que je trouve beaucoup moins poétique, épique ou explicite, à savoir  « strawberry pear » :   la poire-fraise.  Hum … passons.
    Aujourd’hui, c’est l’Asie qui en produit le plus, et notamment le Vietnam où il fut implanté par les colons français au début du XIXème siècle. Il était alors strictement réservé à la famille royale et à la grande bourgeoisie.

    Pitaya le Fruit du DragonDe nos jours, le pitaya se cultive aussi à La Réunion, mais uniquement pour la consommation locale, avec des cultures principalement situées dans l’Ouest et le Sud de l’île. En effet, le pitaya est le fruit d’un cactus : il lui faut donc éviter les fortes précipitations et les climats trop humides pour bien se développer.

    Le pitaya mesure une dizaine de centimètres de long et renferme une chair blanche ou rose parsemée de pépins noirs. Celle-ci est protégée par une épaisse peau formant des écailles végétales plus ou moins longues.

    A La Réunion, on cultive deux variétés de pitaya : le Hylocereus undatus avec une peau rose et une chair blanche et le Hylocereus polyrhizus qui a à la fois la peau et la chair roses.

    On attribue au pitaya des propriétés bénéfiques à la réduction de l’acide urique, et donc à la prévention de la goutte. Chez les Indiens d’Amérique centrale, le fruit était fortement consommé après les grands repas car il a des vertus digestives et laxatives avérées. Riche en vitamine C, en fibres et en minéraux, la variété rouge du fruit est également pleine d’antioxydants.

    Sa saveur est discrète, sa texture est semblable à celle du kiwi avec ces minuscules pépins comestibles (ce sont eux d’ailleurs qui favorisent la digestion), font du pitaya un fruit particulier qui compte de nombreux détracteurs, ceux-ci n’en voyant pas l’intérêt gustatif. En tous les cas, il est très rafraichissant et se consomme tel quel à la petite cuillère après l'avoir coupé en deux , ou s’intègre à merveille dans les salades de fruits ou dans des sorbets parfaits pour l’été. Le pitaya se conserve quelques jours au réfrigérateur.

    Pitaya le Fruit du DragonLa grosse fleur du pitaya est aussi comestible et on peut en faire du thé. L’Hylocereus undatus, ou « raquette tortue » ou « Belle de nuit », est appelé en anglais night blooming cereus, c’est-à-dire « Cire à floraison nocturne ». On raconte que cette fleur blanche à la douce odeur de vanille fleurit à la tombée de la nuit, elle mesurerait près de 30 cm de diamètre mais ne tient généralement qu’une nuit. Cela a suffi pour faire de cette espèce une plante ornementale appréciée dans le monde entier. Les difficultés de la production de ce fruit résident dans le fait qu’il ne supporte pas le plein soleil et que la fécondation des fleurs est originalement faite par les papillons ou les chauves souris des forêts tropicales.

     Consultez l’astuce pour distinguer le pitaya blanc du rose en cliquant ici.

     

     

    Pitaya le Fruit du Dragon

     

    « L'Art Topiaire Émile Vernon »
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  • Commentaires

    9
    Lundi 24 Février 2014 à 13:20

    Coucou Hamdibey,

    Je suis revenu voir ce fruit que je ne connais pas, mais il fait des merveilles peut-on lire.
    Eh bien c'est formidable si on a la chance d'en manger.

    Je te souhaite une bonne semaine et espère que tu as passé un bon Dimanche ???

    Gros bisous de Bisette.

    Je t'amène le printemps avec mon image !

    Bonne semaine

    8
    Lundi 24 Février 2014 à 12:44

    Bonjour Hamdibey. Il est magnifique ce fruit. Je consomme les kiwis de la même manière et je sais que ces derniers comportent aussi une bonne quantité de vitamines C..  Je sais pas si on peut en trouver par chez nous. On trouve des fruits exotiques cela dit. Tiens on parle de douce odeur de vanille ?  Et comme j'aime ce parfum !    .. Bisous

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    7
    Lundi 24 Février 2014 à 06:22

    Hello Salam HamdiBey , je m'excuse j'ai ete voir après et ton image etait la , ce matin mon PC jouait avec moi , c'est que ma fille est venue tard Dimanche soir et elle s'est mis a mettre de l'ordre sur mon PC , car j'avais des problemes . Mais tout ca va bien maintenant .

    De nouveau je m'excuse HamdiBey . Je te souhaite une merveilleuse Semaine , qu'elle soit remplie de tant des bonnes choses . Prend bien soin de toi Bisous de Mirella .

    6
    Dimanche 23 Février 2014 à 19:52

    Hello HamdiBey , merci pour ton doux commentaire mais ton image tu n'as pas reussis a la mettre , dommage . Bon Dimanche soir et porte toi bien bisous de Mirella .

    5
    Dimanche 23 Février 2014 à 10:45

    Bonjour Hamdibey,

    Je viens te souhaiter un bon Dimanche et te remercie de ta gentille visite avec cette belle carte de fleurs. Je ne connais absolument pas ce fruit aux merveilles pour la santé. La vitamine " C " est très importante pour la santé et également pour l'acidité. Merci de ton information toujours intéressante ! La santé est le moteur de la vie !

    PS : Je savais par Michel qu'Adamo vient d'une nombreuse famille et j'ai enfin trouvé qu'ils étaient 7 enfants à la maison !

    Gros bisous !

    Il y a du soleil à Genève !

    Bisette.


    Bon Dimanche

    4
    Dimanche 23 Février 2014 à 09:01

    ici j'en prends souvent chez les chinois avec mes nouilles , j'aime bien et ça décore bien les plats

    je passe te dire un bon dimanche

     gros bisous et a demain

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    3
    Dimanche 23 Février 2014 à 06:12

    Hello HamdiBey , Ahlan Ezayak ya Gamil , j'espere que tout va bien pour toi , pour moi El Hamdoulellah j'ai fais repos aujourd'hui , personne est venu me voir , un peu de paix ca fait du bien .

    Je te souhaite un bon Dimanche avec une pluie de bisous de Mirella .

    2
    Dimanche 23 Février 2014 à 04:14

    Bonjour  Hamdibey

    REFLEXION DE LA SEMAINE   23/02/2014

    Amitiés 

    J-G-R-C-

    1
    Samedi 22 Février 2014 à 07:12

    Hello HamdiBey , tu sais je la vois souvent dans le marché des fruits mais je n'aie jamais oser l'acheter pour la gouter , mai je vais le faire , comme tu dis c'est un fruit benefique , j'aime toujours essayer de tout , merci HamdiBey pour cet interessant article .

    Je viens d'arriver j'etais toute la journee chez ma fille .

    Bonne journee de Samedi , prend bien soin de toi  bisous de Mirella .

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