• Diamant de Gould

    Le Diamant de Gould
    (Erythrura gouldiae)

              Le diamant de Gould est un oiseau très populaire de par sa beauté. Il est de loin le plus coloré de tous les pinsons bien que l'espèce soit très utilisée comme oiseau d'ornement. Les mâles présentent des couleurs éclatantes tandis que les femelles sont plus ternes. Le diamant de Gould peut vivre en couple ou en groupe dans de grandes volières. Les bébés diamant de Gould ont des couleurs très ternes. Ils sont plutôt grisonnants. Ce n'est qu'à l'âge de 6 mois que les diamants de Gould adoptent leurs véritables couleurs. Ce n'est pas un grand chanteur quoique les mâles aient généralement un chant doux et mélodieux. Le diamant de Gould peut cohabiter avec d'autres petits pinsons non agressifs. La reproduction de cet oiseau est considérée comme étant difficile. Ils ne sont généralement pas de bons parents et souvent les pinsons sociétés doivent prendre le relais.

    Diamant de Gould    Diamant de Gould    Diamant de Gould

              Les Gould habitent dans les plaines herbeuses arides, ayant une couverture d'arbres clairsemé et jamais très loin des points d'eau.
    On peut les trouver également dans les buissons épais ou dans toutes végétations le long des cours d'eau.
    Pendant la saison des pluies, on les retrouve dans les zones boisées et les massifs d'arbustes.
    Il construit son nid dans un trou d'arbre, une termitière abandonnée ou des creux d'anciens nids abandonnés.
    Il ne fait pas son nid lui même que rarement un nid , qui sera peu soigné dans des broussailles ou hautes herbes .

    Diamant de Gould    Diamant de Gould    Diamant de Gould

              Pendant la plus grande partie de l'année, les diamants de Gould s'alimentent principalement de graines herbeuses mûres ou presque parvenues à maturité. Toutefois, pendant la période de reproduction, le régime se compose presque exclusivement d'insectes. Les insectes sont riches en protéines, répondent aux besoins et satisfont l'appétit des jeunes oiseaux nouvellement éclos. Les diamants de Gould recherchent leur nourriture en groupes dont la taille est très variable. Ils peuvent capturer leurs proies aussi bien au sol que dans les airs. Comme beaucoup de fringillidés, leurs lieux de résidence ne sont guère éloignés des points d'eau car ils doivent se désaltérer plusieurs fois par jour.

    Diamant de Gould    Diamant de Gould    Diamant de Gould

    Allez pour  ceux qui tomberaient amoureux de cet oiseau coloré je vous laisse admirer cette vidéo .

     

    Diamant de Gould Diamant de Gould

    Partager via Gmail Delicious Yahoo! Blogmarks

    30 commentaires