• Les Bienfaits du Citron,

    Les Bienfaits du Citron,

    Les bienfaits du citron

              Le citron, fruit du citronnier fait parti de la catégorie des agrumes. L'écorce du fruit est lisse et la couleur du citron est verte ou jaune. La chair du citron est plutôt juteuse et elle contient beaucoup de vitamine C. L'écore jaune est souvent utilisée pour l'extraction des huiles essentielles. Ces huiles contiennent alors du limonène et du citral. Outre les vertus du citron pour la santé, il s'avère que ce fruit est un véritable allié de la beauté. Heureusement, on en trouve sur le marché toute l’année. Voici quelques trucs pour en profiter jusqu’à la dernière goutte. Pour les soins du corps ...

    La peau : Il possède une action adoucissante sur la peau. Vous avez les coudes, les genoux ou les talons rugueux? Coupez un citron en deux, frottez doucement le citron sur les parties rugueuses pendant quelques minutes.

    Un morceau de citron appliqué sur des piqûres d'insectes calmera la douleur et la démangeaison en quelques minutes.

    Les dents : Une recette de grand-mère:  pour des dents plus blanches, brossez-les deux fois par semaine avec un mélange de jus de citron, de citron vert (lime) et de pamplemousse non dilué. Cette solution permet aussi de réduire le tartre. Il faut cependant éviter de sucer une rondelle de citron à cause de sa concentration en acide citrique dommageable pour l'émail des dents.

    Les cheveux : Pour donner de l'éclat aux cheveux, rincez-les avec un peu de jus de citron après le shampooing.

    La migraine : La prochaine fois que vous aurez la migraine, essayez des compresses de jus de citron ou appliquez quelques tranches de citron sur vos tempes. Une tranche de citron écrasée dans une tasse de café noir est réputée très efficace contre les maux de tête. Contre les douleurs névralgiques ou rhumatismales, essayez de frotter les endroits douloureux avec un citron coupé en deux.

    Les pieds : Pieds endoloris ? Pour soulager la douleur, frottez la voûte plantaire avec du jus de citron.

     Le citron dans la cuisine : Antiseptique naturel, le citron est reconnu pour sa teneur élevée en vitamine C. C’est une façon bien naturelle de relever la saveur des aliments et de parfumer soupes, sauces, légumes, gâteaux et sorbets. Il remplace avantageusement le vinaigre dans la vinaigrette. Enfin, on l'utilise pour mariner et attendrir la viande blanche, la volaille, le poisson. Pour faciliter le ménage il est aussi nécessaire car il permet de faire briller l’émail, l’inox, l’argenterie et vos bijoux ainsi que détartrer tous les appareils ménager.

    Achat et conservation : Achetez toujours des citrons bien ronds, plus juteux que les ovales. Choisissez-les jaune vif qui contiennent plus de vitamines. Les citrons entiers se conservent dans le bac du réfrigérateur pendant environ deux semaines.

    Enveloppez les citrons entamés dans du plastique et consommez-les le plus vite possible. Le citron doit être à température ambiante pour donner son maximum de jus. Roulez-le sur une planche ou entre vos mains pendant quelques minutes avant de le presser. Il donnera encore plus de jus si vous le chauffez préalablement au micro-ondes pendant 30 secondes.

    Utiliser le zeste : Grossièrement râpé, le zeste s’emploie dans certaines soupes et plats exotiques, et parfume délicatement les desserts. On l’utilise aussi dans les currys et dans certains ragoûts classiques. Pour râper le zeste, servez-vous d’une râpe à fromage fine, frottez doucement en évitant de gratter la peau blanche qui donnera un goût amer.

    Un bon Truc ! : Si vous n’avez besoins que de quelques gouttes, percez un petit trou dans le fruit. Vous pouvez reboucher avec un cure-dents ou envelopper le citron dans du plastique. 

     Bienfaits du citron : Ceci est la dernière nouveauté en médecine, effective pour contrer le cancer ! Le citron (citrus) est un produit miraculeux pour tuer les cellules cancéreuses. Il est 10.000 fois plus puissant que la chimiothérapie. Pourquoi ne sommes-nous pas au courant de cela?  Parce qu'il existe des laboratoires intéressés par la fabrication d'une version synthétique qui leur rapportera d'énormes bénéfices.
    Vous pouvez désormais aider un ami qui en a besoin en lui faisant savoir que le jus de citron lui est bénéfique pour prévenir la maladie.
    Son goût est agréable et il ne produit pas les horribles effets de la chimiothérapie.
    Si vous en avez la possibilité, plantez un citronnier dans votre patio ou votre jardin.

    En bref, le citron est un allié  naturel et peu cher pour notre santé, alors utilisons-le…..

     

    Les Bienfaits du Citron,

     

    Les Bienfaits du Citron,

     

    Astuces:

    • Pour nettoyer vos bijoux en argent, faites-les tremper dans du jus de citron, puis rincez soigneusement et séchez-les à la peau de chamois. Pour les cuivres ternis, utilisez des demi-citrons avec lesquels vous les frotterez. Saupoudrez de gros sel.
    • Les tâches d’encre, de légumes, de nicotine sur les doigts peuvent partir au jus de citron en frottant et refrottant.
    • Pour enlever des tâches de fruits sur du cuir ou sur un tissu synthétique, mettez quelques gouttes de jus de citron. Tamponnez et passez à l'eau tiède. Laissez sécher et renouvelez l'expérience si nécessaire.
    • Si vous n’avez rien d’autre sous la main pour faire disparaître des taches de rouille, posez des rondelles de citron placées entre deux morceaux de tissu sur les taches et passez dessus avec un fer à repasser bien chaud. Recommencez si nécessaire jusqu’à la disparition totale des taches.
    • Mélangé à du sel fin, le jus de citron constitue un abrasif tès doux que vous pouvez utiliser pour raviver des marbres ternis, les pailles jaunies ou moisies des sièges, paniers, chapeaux ou autres objets. Pas trop de citron sur les marbres! Il les attaquerait.
    • Pour redonner couleur aux touches en ivoire jaunies d'un vieux piano, prenez du jus de citron mélangé à de la sciure de bois et passez ce mélange en évitant soigneusement d'en répandre entre les touches. Laissez sécher et frottez pout enlever toute trace et faites briller avec un chiffon de laine. Vous pouvez également utiliser un demi-citron saupoudré de sel fin.
    • Si vos tasses ou votre théière en faïence ou en porcelaine brunissent, faites les tremper dans du jus de citron chaud. Rincez abondamment.
    • Des écorces séchées, suspendues dans les placards éloigneront mites et insectes.
    •  Pour obtenir le maximum de jus, roulez-les sur une table avec la paume de la main de façon à les ramollir et rompre la pulpe.
    • Toutes les ménagères savent qu'un peu de jus de citron empêche les fruits, pommes, avocats...de noircir à l'air.

     

    Les Bienfaits du Citron,

     

    Partager via Gmail Delicious Yahoo! Blogmarks

    15 commentaires